Karoline Bachmann

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Fünf gesundheitliche Vorteile dieser süßen Frucht

Pflaumen sind wahre Powerpakete - sie enthalten weniger Zucker als viele andere Früchte und sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Du kannst sie als ganze Frucht essen oder in Stücke schneiden und mit Müsli oder Joghurt genießen. Frische Pflaumen und Trockenpflaumen bieten eine lange Liste von gesundheitlichen Vorteilen, u.a. für die Darmgesundheit, die Verdauung, die Herzgesundheit und die Knochengesundheit.

Hier sind fünf Vorteile von Pflaumen:

1. Pflaumen helfen bei Verstopfung

Pflaumen und Trockenpflaumen sind beliebte Mittel gegen Verstopfung aus zwei Hauptgründen:

Sie enthalten große Mengen Ballaststoffe, die dazu beitragen, das Stuhlgewicht zu erhöhen, dem Stuhl eine gute Konsistenz zu geben und so das Ausscheiden des Stuhls zu erleichtern. 5 Trockenpflaumen enthalten zum Beispiel nur 115 kcal, aber 3,4 Gramm Ballaststoffe.

Pflaumen und Pflaumensaft enthalten Sorbitol, einen Zuckeralkohol, der leicht abführend wirkt. Sogenannte Phenole, eine weitere organische Verbindung in Pflaumen, tragen zusätzlich zu dem leicht abführenden Effekt bei.

Eine Studie ergab, dass Menschen mit Verstopfung, die drei Wochen lang zweimal täglich fünf getrocknete Pflaumen aßen, häufigere Stuhlgänge und eine normalere Stuhlkonsistenz hatten als vor Beginn der Studie.

Zusammenfassung:

Trockenpflaumen, frische Pflaumen und Pflaumensaft können aufgrund ihres Ballaststoff- und Sorbitolgehalts effektiv bei der Linderung von Verstopfung sein. Aber Achtung: Große Mengen Pflaumen können bei sensiblen Bäuchen Bauchschmerzen und Durchfall auslösen.

2. Pflaumen sind reich an Antioxidantien und können Entzündungen hemmen

Pflaumen sind besonders reich an Antioxidantien. Sie enthalten mehr Antioxidantien als andere leckere Steinfrüchte wie Nektarinen und Pfirsiche.

Antioxidantien können Entzündungen hemmen. Labor- und Tierversuche haben ergeben, dass die Polyphenole in Pflaumen und Trockenpflaumen starke entzündungshemmende Wirkungen haben, sowie die Fähigkeit, Zellschäden zu verhindern, die zu Krankheiten führen können.

Pflaumen enthalten insbesondere viele Polyphenol-Antioxidantien, die positive Auswirkungen auf die Knochengesundheit haben können und das Risiko von Herzkrankheiten und Diabetes reduzieren können.

3. Pflaumen sind gut fürs Herz

Pflaumen und Trockenpflaumen können sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken, indem sie den Blutdruck senken und die Cholesterinwerte reduzieren, was wichtige Risikofaktoren für Herzkrankheiten sind.

Eine Studie ergab, dass Männer mit erhöhtem Cholesterinspiegel niedrigere LDL-Cholesterinwerte hatten, nachdem sie acht Wochen lang täglich 12 Trockenpflaumen gegessen hatten.

In einer weiteren Studie wurden Personen, die morgens acht Wochen lang Pflaumensaft tranken und drei oder sechs Trockenpflaumen aßen, mit einer Gruppe verglichen, die nur ein Glas Wasser auf nüchternen Magen trank. Diejenigen, die Trockenpflaumen und Pflaumensaft konsumierten, hatten signifikant niedrigere Blutdruckwerte, Gesamtcholesterin- und LDL-Cholesterin als die Gruppe, die Wasser trank.

Die positiven Auswirkungen von Pflaumen und Trockenpflaumen auf Risikofaktoren für Herzerkrankungen sind wahrscheinlich auf ihren hohen Gehalt an Ballaststoffen, Antioxidantien und Kalium zurückzuführen.

4. Pflaumen sind für Menschen geeignet, die ihren Blutzuckerspiegel unter Kontrolle halten möchten

Pflaumen haben einen niedrigen Zuckergehalt und auch einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie nur einen geringen Einfluss auf den Blutzucker haben. Sie lassen den Blutzucker zum Beispiel weniger stark steigen als Wassermelone und Bananen.

Pflaumen enthalten viele Ballaststoffe, was Blutzuckerspitzen verhindern kann. Zusätzlich wirken die in Pflaumen enthaltenen Ballaststoffe als Präbiotika. Das bedeutet, dass sie die guten Darmbakterien in unserem Darm füttern. Studien zeigen, dass das richtige Gleichgewicht der Darmbakterien auch hilfreich bei der Vorbeugung von Typ-2-Diabetes ist.

Eine kleine Studie aus dem Jahr 2018 ergab, dass der tägliche Konsum von 200 ml Pflaumensaft über vier Wochen hinweg die Adiponectin-Spiegel erhöhte, ein Hormon, das bei der Regulierung des Blutzuckers hilft.

Darüber hinaus wird der Verzehr von Früchten wie Pflaumen und Trockenpflaumen mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht.

5. Pflaumen unterstützen die Knochengesundheit

Pflaumen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, die zur Knochengesundheit beitragen, darunter Kalium, Magnesium und Vitamin K. Diese Nährstoffe helfen dabei, den Verlust von Knochenmineralien zu reduzieren und die Knochenstruktur aktiv zu unterstützen. Die Aufnahme dieser Stoffe ist besonders wichtig, wenn man älter wird und es schneller zu Knochenbrüchen kommen kann.

Eine kleine Studie ergab, dass Frauen nach der Menopause mit Knochenverlust, die etwa fünf getrocknete Pflaumen pro Tag aßen, nach drei und sechs Monaten signifikant weniger Knochenverlust hatten als Frauen, die keine Trockenpflaumen aßen.