7 unterschätzte Superfoods für Frauen
Der weibliche Körper verändert sich ständig - monatlich im Laufe des Zyklus und insgesamt im Laufe des Lebens. Er ist ein Wunderwerk. Deshalb hat jede Zelle in deinem Körper die besten Nährstoffe verdient.
Nahrungsergänzungsmittel und Vitamine können deinen Körper unterstützen. Aber es gibt auch wahre Superfoods für den weiblichen Körper, die dich mit essentiellen Nährstoffen versorgen und dabei lecker und preisgünstiger sind.
Lies jetzt, welche unterschätzten Superfoods besonders toll für deinen Körper sind.
Superfood #1: Rucola
Bitterstoffe und scharfe Senföle geben den grünen Blättern ihren charakteristischen Geschmack. Und das wusstest du bestimmt noch nicht: Eines dieser Senföle ist Sulforaphan. Das Besondere an Sulforaphan? Der Stoff unterstützt die Leber und natürliche Entgiftungsprozesse. Außerdem hat es wirkungsvolle Anti-Aging Eigenschaften.
Besonders beachtlich ist die theoretische Wirkung von Sulforaphan für schönes, volles Haar. Denn Sulforaphan kurbelt die Produktion von bestimmten Enzymen an, die das Hormon DHT abbauen. Zu hohe DHT-Spiegel können zu Haarausfall und Erwachsenen-Akne führen. Bei Frauen mit PCOS (Polyzystisches Ovarialsyndrom) ist ein zu hoher DHT Spiegel typischer Auslöser von Haarausfall auf dem Kopf und Haarwuchs (!) an Stellen, wo wir Frauen nicht gerne Haare wachsen haben.
Weitere Quellen von Sulforaphan:
Rettich & Meerrettich
Brokkoli & Brokkolisprossen
Blumenkohl und andere Kohlsorten
Kresse
Senf
Superfood #2: Rote Bete
Rote Bete ist ein absolutes Superfood für Frauen. Die Power-Knollen versorgen deinen Körper mit Eisen, Calcium und Folsäure. Das Gemüse ist perfekt vor und während deiner Menstruation, weil es Wassereinlagerungen und Blähungen reduzieren kann.
Außerdem besitzt Rote Bete eine einzigartige Reihe an antioxidativen Verbindungen, die sie zu einem wirksamen entzündungshemmenden Lebensmittel machen. Tatsächlich wirken ihre Verbindungen auf zellulärer Ebene bei der Bekämpfung von Entzündungen auf dieselbe Weise wie Ibuprofen.
Achtung: Größere Mengen an Rote Bete, z.B. die Aufnahme von täglichem Rote Bete Saft, sind nicht für jeden geeignet. Denn Rote Bete enthält relativ viel Oxalat, was zu Nierensteinen führen kann, wenn man dazu neigt.
Superfood #3: Natives Olivenöl extra
Hallo Italien- und Griechenland-Urlaub! Gutes Olivenöl strotzt nur so voll nützlicher Pflanzenstoffe (Polyphenole und andere Phytochemikalien), die gut sind für die Gesundheit von Herz, Gehirn und Darm. Bis zu 70% der Fettsäuren im Olivenöl sind einfach ungesättigte Fettsäuren, die helfen deinen Cholesterinspiegel im optimalen Bereich zu halten.
Übrigens: Du kannst Olivenöl unbekümmert zum Braten verwenden. Untersuchungen zeigen, dass hochwertiges extra natives Olivenöl dank seines hohen Gehalts an Antioxidantien stabiler ist als andere Öle (wie Sonnenblumen- oder Rapsöl) und entgegen des weit verbreiteten Mythos locker auf 180°C erhitzt werden kann.
Superfood #4: Walnüsse
Walnüsse sind eine großartige Quelle von Omega-3-Fettsäuren, die fantastisch für deine Gehirnfunktion und Herzgesundheit sind und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Eine hohe Omega-3-Aufnahme ist außerdem mit einer erhöhten Vielfalt an Darmbakterien verbunden. Eine vielfältige Darmflora produziert Verbindungen, die als kurzkettige Fettsäuren (kurz: SCFAs für short chain fatty acids) bezeichnet werden. Es gibt wissenschaftliche Hinweise, dass diese SCFAs eine Rolle beim Schutz vor Depressionen, Darmkrebs und Typ-2-Diabetes spielen.
Tipp: Walnüsse eignen sich hervorragend als Snack pur oder mit einem oder zwei Stückchen dunkler Schokolade. Du kannst auch deine Salate damit aufpeppen oder gehackte Walnüsse deinem Frühstück hinzufügen.
Superfood #5: Dunkles Kakaopulver
Kakaopulver ist reichlich vollgepackt mit Nährstoffen und sogenannten Flavanolen. Die sorgen dafür, dass Kakaopulver eine stärkere antioxidative Wirkung hat als Rotweinextrakt und sogar grüner Tee.
Außerdem ist Kakaopulver eine gute Quelle für Magnesium. Magnesium benötigt dein Körper für über 300 Prozesse und in stressigen Zeiten verbraucht er besonders viel. Magnesium hilft außerdem bei Muskelkrämpfen und Periodenschmerzen. Win-win-Situation also: Du kannst dir was Gutes tun und etwas verboten Leckeres genießen!
Achtung: Schokolade und kakaohaltige Produkte enthalten meistens nur sehr wenig Kakao, dafür aber mehr Zucker... Kaufe dir hochwertiges dunkles Kakaopulver ohne Zuckerzusatz im Bioladen oder Reformhaus. Du kannst dir einen Teelöffel Kakaopulver in deinen Kaffee rühren oder dir mit Hafermilch und Eiswürfeln einen richtig leckeren, eisgekühlten Kakao machen.
Superfood #6: Rooibos Tee
In der südafrikanischen Kultur verwurzelt, verwenden Generationen den Rooibos als Heilmittel wegen seiner gesundheitlichen Vorteile. Rooibos ist koffeinfrei und reich an Antioxidantien. Die Polyphenole in Rooibos Tee können deine Haut verschönern und Falten vorbeugen. Es gibt erst wenige Studien, die das beweisen, aber die ersten Ergebnisse sind vielversprechend.
Fun Fact: Auf der Farm meiner südafrikanischen Cousine wächst wilder Rooibos auf den Bergen. Als ich vor ein paar Jahren dort zu Besuch war, habe ich das erste mal gesehen, wie der grüne frische Rooibos erst nach einem Trocknungs- und Fermentationsprozess seine typische tiefrote Farbe annimmt.
Superfood #7: Kefir
Kefir enthält wie Joghurt gesundheitsförderliche Milchsäurebakterien. Im Vergleich zu unfermentierten Milchprodukten, wie z.B. Milch und Sahne, hat Kefir gesundheitliche Vorteile. Kefir kann die Zusammensetzung der Darmflora verändern und den Anteil an nützlichen Laktobazillen steigern.
Kefir kann zudem die Entwicklung von Fettdepots hemmen. Wahnsinn, oder?
Tipp: Kefir gibt es im Supermarkt bei den Milchprodukten. Im gut sortierten Bioladen gibt es Kefir ohne Kuhmilch aus Schaf- oder Ziegenmilch oder vegan aus Kokoswasser. Du kannst dir Kefir aber auch Zuhause selber machen, indem du Kefir-Starterkulturen kaufst.
Quellen:
Sasaki M, Shinozaki S, Shimokado K. Sulforaphane promotes murine hair growth by accelerating the degradation of dihydrotestosterone. Biochem Biophys Res Commun. 2016;472(1):250-254. doi:10.1016/j.bbrc.2016.02.099
Tortorella SM, Royce SG, Licciardi PV, Karagiannis TC. Dietary Sulforaphane in Cancer Chemoprevention: The Role of Epigenetic Regulation and HDAC Inhibition. Antioxid Redox Signal. 2015;22(16):1382-1424. doi:10.1089/ars.2014.6097
Yoshida K, Ushida Y, Ishijima T, et al. Broccoli sprout extract induces detoxification-related gene expression and attenuates acute liver injury. World J Gastroenterol. 2015;21(35):10091-10103. doi:10.3748/wjg.v21.i35.10091
Berrougui H, Ikhlef S, Khalil A. Extra Virgin Olive Oil Polyphenols Promote Cholesterol Efflux and Improve HDL Functionality. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:208062. doi:10.1155/2015/208062
Machha A, Schechter AN. Inorganic nitrate: a major player in the cardiovascular health benefits of vegetables?. Nutr Rev. 2012;70(6):367-372. doi:10.1111/j.1753-4887.2012.00477.x
Santangelo C, Filesi C, Varì R, et al. Consumption of extra-virgin olive oil rich in phenolic compounds improves metabolic control in patients with type 2 diabetes mellitus: a possible involvement of reduced levels of circulating visfatin. J Endocrinol Invest. 2016;39(11):1295-1301. doi:10.1007/s40618-016-0506-9
Casas R, Sacanella E, Urpí-Sardà M, et al. Long-Term Immunomodulatory Effects of a Mediterranean Diet in Adults at High Risk of Cardiovascular Disease in the PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED) Randomized Controlled Trial. J Nutr. 2016;146(9):1684-1693. doi:10.3945/jn.115.229476
Andújar I, Recio MC, Giner RM, Ríos JL. Cocoa polyphenols and their potential benefits for human health. Oxid Med Cell Longev. 2012;2012:906252. doi:10.1155/2012/906252
Lee KW, Kim YJ, Lee HJ, Lee CY. Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem. 2003;51(25):7292-7295. doi:10.1021/jf0344385
Nichols JA, Katiyar SK. Skin photoprotection by natural polyphenols: anti-inflammatory, antioxidant and DNA repair mechanisms. Arch Dermatol Res. 2010;302(2):71-83. doi:10.1007/s00403-009-1001-3
Marnewick JL, Rautenbach F, Venter I, et al. Effects of rooibos (Aspalathus linearis) on oxidative stress and biochemical parameters in adults at risk for cardiovascular disease. J Ethnopharmacol. 2011;133(1):46-52. doi:10.1016/j.jep.2010.08.061
Marquina D, Santos A, Corpas I, Muñoz J, Zazo J, Peinado JM. Dietary influence of kefir on microbial activities in the mouse bowel. Lett Appl Microbiol. 2002;35(2):136-140. doi:10.1046/j.1472-765x.2002.01155.x
Kim DH, Jeong D, Kim H, Seo KH. Modern perspectives on the health benefits of kefir in next generation sequencing era: Improvement of the host gut microbiota. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(11):1782-1793. doi:10.1080/10408398.2018.1428168
Tung YT, Chen HL, Wu HS, Ho MH, Chong KY, Chen CM. Kefir Peptides Prevent Hyperlipidemia and Obesity in High-Fat-Diet-Induced Obese Rats via Lipid Metabolism Modulation. Mol Nutr Food Res. 2018;62(3):10.1002/mnfr.201700505. doi:10.1002/mnfr.201700505