Ist gefrorenes Gemüse und Obst genauso gesund wie frisches Obst und Gemüse?
Gefrorenes Essen hat im Laufe der Jahre einen schlechten Ruf bekommen, weil es häufig stark verarbeitet und ungesund ist. Und während einige gefrorene Lebensmittel – denk an manche Fertiggerichte und Fertigpizza – diesen Ruf immer noch verdienen, gehört gefrorenes Obst und Gemüse dazu? Gefrorenes Obst und Gemüse ist super praktisch und häufig auch günstiger als frisches Obst und Gemüse. Lass uns diese Debatte über frisches vs. gefrorenes Gemüse und Obst ein für alle Mal klären. Ist Gefrorenes genauso gut wie Frisches?
Gefrieren von Obst und Gemüse
Das Gefrieren ist eine der einfachsten und effektivsten Methoden zur Lebensmittelkonservierung und erfordert in der Regel keine zusätzlichen Zutaten. Obst und Gemüse, die eingefroren werden sollen, werden oft zum Höhepunkt ihrer Reife geerntet und innerhalb der nächsten 24 Stunden (oft innerhalb weniger Stunden) eingefroren, um ihren Nährstoffgehalt zu bewahren.
Nach der Ernte werden die Früchte oder das Gemüse gut gewaschen, entstielt, geschnitten oder gehackt (falls zutreffend) und auf Fremdkörper und/oder Schäden überprüft. Gemüse wird dann vor dem Einfrieren blanchiert. Beim Blanchieren werden die Gemüse kurz heißem Wasser oder Dampf ausgesetzt, um Enzyme zu deaktivieren, die sonst Geschmack, Farbe, Textur und Nährstoffe beeinträchtigen würden, und um Mikroorganismen auf ihrer Oberfläche zu zerstören. Das Gemüse wird dann sofort abgekühlt, um ein Kochen zu verhindern.
Früchte müssen vor dem Einfrieren in der Regel nicht blanchiert werden. Stattdessen kann Ascorbinsäure (auch bekannt als Vitamin C) hinzugefügt werden, um die Farberhaltung zu fördern und das Bräunen zu verhindern.
Frisches vs. gefrorenes Gemüse und Obst
Im Allgemeinen hilft das Einfrieren von Gemüse und Obst, deren Nährstoffe zu erhalten. Allerdings kommt es während des Blanchier- und Gefrierprozesses zu einem gewissen Verlust von Mikronährstoffen. Gefrorene Produkte verlieren auch Nährstoffe, je länger sie gefroren sind.
Andererseits wird frisches Obst und Gemüse oft gepflückt, bevor es vollreif ist, wodurch es weniger Zeit hat, eine volle Bandbreite an Nährstoffen zu entwickeln, aber es wird auch vor Überreife während des Transports bewahrt. Frisches Obst und Gemüse verliert auch eher einige Nährstoffe während des Transports vom Feld zum Supermarkt. Dies wird jedoch stark minimiert, wenn Du lokal angebautes Gemüse kaufst. Außerdem wird lokal angebautes frisches Gemüse oft geerntet, wenn es reif ist, da es keine langen Transportwege erfordert.
Sowohl frisches als auch gefrorenes Obst und Gemüse haben Vor- und Nachteile, was die Nährstoffqualität betrifft. Also, wo stehen wir in der Debatte frisches vs. gefrorenes Gemüse und Obst? Die gute Nachricht ist, dass Studien gezeigt haben, dass gefrorenes Gemüse und Obst – größtenteils – ernährungsphysiologisch vergleichbar mit ihren frischen Gegenstücken sind.
Sind gefrorene Früchte gesund?
Gefrorenes Obst kann sich in Bezug auf die Nährstoffqualität durchaus sehen lassen, und bestimmte Früchte können sogar etwas nährstoffreicher sein als ihre frischen Gegenstücke.
Nehmen wir zum Beispiel die bescheidene Blaubeere. Mehrere Studien, die frische und gefrorene Blaubeeren verglichen haben, fanden heraus, dass gefrorene Blaubeeren genauso viel und in einigen Fällen mehr Vitamine, Mineralien und Antioxidantien enthalten. Tatsächlich hatten Blaubeeren, die 90 Tage lang eingefroren waren, signifikant höhere Mengen an Vitamin C und phenolischen Verbindungen (Phytonährstoffe mit antioxidativen Eigenschaften) als frische Blaubeeren, die 10 Tage lang gekühlt wurden.
Gefrorenes Obst ist auch bequem für Dich entstielt, geschält, geschnitten oder gewürfelt, sodass es sofort in Smoothies, Joghurts, Shakes und Nachtischen hinzugefügt werden kann. Der Komfortaspekt von gefrorenem Obst könnte Dich dazu veranlassen, mehr Obst zu essen. Das wäre super!
Eine häufige Frage in der Debatte frisches vs. gefrorenes Obst ist: Hat gefrorenes Obst zusätzlichen Zucker? Die Antwort: Zucker wird gefrorenem Obst nicht zugesetzt; sie haben den gleichen Zuckergehalt wie ihre frischen Gegenstücke!
Es ist wichtig zu beachten, dass für Schwangere gefrorenes Obst vor dem Verzehr erhitzt werden sollte, um mögliche Krankheitserreger wie Listerien abzutöten, die in gefrorenem Obst vorkommen können. Ein leckeres Beispiel wäre ein Beerenkompott aus aufgetauten Beeren, das Du ganz einfach zubereiten kannst.
Ist gefrorenes Gemüse gesund?
Wie bei gefrorenem Obst gilt auch für gefrorenes Gemüse, dass beide nahrhaft und praktisch sind. Du fragst Dich vielleicht, ob gefrorenes Gemüse durch das Blanchieren Nährstoffe verliert?
Der Blanchierprozess, den die meisten gefrorenen Gemüse durchlaufen, führt tatsächlich zu einem gewissen Nährstoffverlust, insbesondere wasserlösliche Vitamine wie Vitamin C und B-Vitamine, die aus dem Gemüse in die Blanchierflüssigkeit auslaugen können. Dennoch sind die Mengen dieser Nährstoffe in der Regel vergleichbar mit und gelegentlich höher als bei ihren frisch gelagerten Gegenstücken, weil 1) der Blanchierprozess auch Enzyme deaktiviert, die diese Nährstoffe im Laufe der Zeit abbauen würden, und 2) das Einfrieren hilft, weiteren Nährstoffverlust während der Lagerung zu verlangsamen.
In einer Studie, die den Vitamingehalt von frischem und gefrorenem Gemüse verglich, wurde festgestellt, dass Mais und grüne Bohnen, die 90 Tage lang eingefroren waren, signifikant höhere Mengen an Vitamin C aufwiesen als frischer Mais und grüne Bohnen, die 10 Tage lang gekühlt wurden. Es wurden keine signifikanten Unterschiede im Vitamin-C-Gehalt bei gefrorenen Karotten, Spinat, Erbsen und Brokkoli im Vergleich zu ihren frisch gelagerten Gegenstücken festgestellt.
Fazit: Ist gefrorenes Gemüse und Obst genauso gut wie frisches Gemüse und Obst?
In der Debatte frisches vs. gefrorenes Gemüse und Obst gibt es praktisch ein Unentschieden. Was solltest Du also wählen? Beides!
Nichts geht über den Geschmack, die knackige Konsistenz und den Nährstoffgehalt von frischem, saisonalem und lokal angebautem Gemüse, das so schnell wie möglich nach dem Kauf gegessen wird.
Andererseits ist gefrorenes Gemüse oft günstiger, praktischer und hält länger als frisches, was weniger Abfall und einen höheren Konsum bedeutet. Denn Studien zeigen, dass Menschen insgesamt mehr Obst und Gemüse essen, wenn sie Gefrorenes kaufen.
Also, lass Dich nicht von der Kontroverse um gefrorenes Essen davon abhalten, gefrorenes Obst und Gemüse zu kaufen und dadurch mehr Gemüse und Obst zu genießen.
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